安国寺经幢

嘉兴文华园酒店

  景点简介

  安国寺经幢为浙江省第一批重点文物保护单位,该寺坐落在海宁市北寺巷底,与安澜园遗址毗邻。现在能见到的安国寺遗迹是三座唐代经幢和一些残散的碑石,都被安置在盐官镇北寺巷西的一块矿地上。经幢系我国佛教石刻的一种,创始于唐,凿石为柱上覆以盖,下附台座,刻佛名、佛像或经咒于其上。经幢也有脱离寺庙而立的,或在水边,或在道路旁,佛教徒见了都要顶礼膜拜。

  安国寺经幢这三座经幢,分别凿制于唐会昌二年(842),会昌四年(844),咸通六年(865)。会昌二年凿制的经幢高5.8米,周长4.4米。会昌四年凿制的经幢高6.2米,周长4米。这两座经幢上都刻佛顶尊胜陀罗尼经。唐咸通六年凿制的经幢高7米、周长4.6米,从底部到顶端共有19个层次,每一层次造型不同。幢下部为两层重叠须弥座、因浮雕蟠龙,故别称“系龙幢”。这三座经幢的须弥座、幢身(八面)、幢盖、所雕人物花卉等图案,都极精致。

  来此旅游四季皆宜。每年5月有放荷花灯、水上拔河(抢荷花)、踏白船、划艇表演等水上游览项目。旅游节期间,还举办粽子节、农民画展、民间艺术展及摄影书画展等民间活动。因此5月份来旅游最佳。

友情链接

嘉兴财富假日酒店 浙江南湖国际俱乐部(大酒店) 嘉兴世茂花园大酒店 嘉兴奥德丽酒店 最佳西方乌镇黄金水岸大酒店 嘉兴博雅酒店 嘉兴阳光大酒店 嘉兴香溢大酒店 嘉兴君特酒店 嘉兴文华园酒店

百度商务酒店(嘉兴汽车西站店) 嘉兴金棕榈度假酒店 嘉兴亿代商务酒店 嘉兴忆江南假日酒店 嘉兴元顺酒店 嘉兴戴梦得大酒店 嘉兴宾馆 嘉兴礼顿酒店 百度商务酒店(嘉兴火车站店) 锦江之星(嘉兴火车站店)

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 嘉兴酒店旅游网 浙江酒店旅游网